Project Description

02. 神是公義的神

我們常常聽見人說: 「 神是慈愛的 」。 在我們想像中: 神十分慈愛, 好像一個慈祥的老祖父, 無論求他什麼, 他都說: 「 好! 好! 好! 」

是的, 神是十分慈愛的; 但我們不能忽略: 神也是十分公義的。 「 公義 」 的意思; 就是公平丶公正丶公道。 羅馬書二章6節描寫說: 「 祂必照各人的行為報應各人 」。

有一天, 丹拿探長到一個鄉村地方遊覽, 看見一個農夫手拿-枝大鐡釘, 看來看去。丹拿探長也湊近去看看, 農夫說: 「 這是從死人的頭骨裏找到的。 」 他還把從田野裡掘出的骷髏指給探長看. 探長一看, 心裏想: 「 這是一宗謀殺案! 」 便取了鐡釘, 拾起了骷髏骨, 找著那家人。 探長與於死者的妻子詳細傾談, 問起她丈夫的時候, 老太婆說: 「 我丈夫35年前醉酒死了, 埋在遠遠的田莊。 」 探長向她指出事實說: 「 你丈夫不是醉酒死的, 是你害死的。 」 接着, 把大鐵飣拿出來, 老太婆臉色大變, 最後承認確實在35年前, 用酒灌醉丈夫, 然後把大鐡釘釘入他的太陽穴中, 殺死了他。

這公義的報應要等35年後才來到, 但神的公義報應, 即使今生未到, 但當人離開世界後, 亦不能逃脫, 因為神是公義的神。聖經又說: 「 神萬不以有罪為無罪。 」 (那鴻書1:3)

這樣, 人是絕望的嗎?

不, 讓我們一同思想約翰壹書一章9節, 一段十分奇妙的經文: 「 我們若認自己的罪, 神是信實的, 是公義的, 必要赦免我們的罪, 洗淨我們一切的不義。 」 神是公義的, 應當是 「 必要審判 」, 我們的罪; 為何說: 神是公義的, 「 必要赦免 」 我們的罪呢?

我們就不能不感謝替我們受死的耶穌基督了!

俗語說: 「 欠債還錢 」 但是, 有一位愛我們的好朋友, 他替我們全部清還了, 在法庭受審時, 公義的判決一定是: 「 某人欠債, 但有人代他還錢了. 無罪釋放! 」 我們犯罪, 欠了罪債, 但耶穌基督替我們死在十字架上, 替我們付了極重的生命代價, 替我們還清了罪債, 當我們到神的審判台前, 神公義的判決也是一樣: 「 某人欠了罪債, 但耶穌基督代他還清了. 無罪釋放! 」

神的公義本來必要審判和報應我們, 但因為耶穌基督代我們受死, 代我們還清了罪債, 那麼, 情勢完全改變了: 神的公義, 反而必要赦免我們的罪, 啊! 這真是十分奇妙的真理丶十分奇妙的恩典! 神是公義的, 必要赦免我們的罪。

讓我們向祂禱告:

「 天父, 我們感謝袮! 袮的公義要審判, 又報應我們的罪, 但你的公義又必赦免我們的罪. 我們感謝你, 也感謝耶穌基督替我們受苦丶受死! 求你赦免丶給我們一個又新丶又清潔的人生。 奉靠耶穌基督聖名, 阿們。 」