Project Description

05. 十字架是什麼

禮拜堂的屋頂丶牆壁丶講壇上常常會有十字架。 教會的牧師常常講論十字架, 教會的詩歌常常歌頌十字架: 甚至基督徒在頸項上丶衣襟上掛著十字架; 負責拯救工作的醫院丶救傷車丶救傷隊用十字架作記號; 而超越國家丶政治丶軍事丶專門做拯救工作的國際組織稱為 「 紅十字會 」。 我們都會有一個印像: 「 十字架是象徴拯故。 」

保羅在哥林多前書二章2節曾激動地說: 「 因為我曾定了注意, 在你們中間不知道別的, 只知道耶穌基督, 並祂釘十字架。 」 為什麼保羅講得這樣激動呢? 十字架本來是當時羅馬帝國執行死刑的工具, 是一橫一直兩根木頭釘成十字形的十架, 凡事犯極嚴重死罪的犯人, 就活活的釘死在十字架上。 這樣, 為何保羅又大聲疾呼: 「 不知道別的, 只知道耶穌基督和祂釘十字架 」 呢?

耶穌基督被釘十字架上, 不是因為祂自己犯罪, 乃是因為我們的罪。 祂被釘在十字架上, 乃是替我丶替你受苦丶受死. 祂替我們死了, 凡信他的人,罪就可以得赦免, 得着生命自由. 這就是 「 十字架的道理 」。

對於 「 十字架的道理 」, 人有兩種反應。 哥林多前書一章18節: 「 因為十字架的道理,在那滅亡的人為愚拙;在我們得救的人,卻為神的大能。 」 十字架的道理, 在即滅亡的人為愚拙, 在我們得救的人卻為神的大能。

第一種反應認為

  • 十字架的道理是愚拙的。 表面看來, 這反應是有理由的, 因為 「 十字架的道理是 」 太特別了, 太不平常了, 是人難以想像的. 但真是愚拙的道理嗎?
  • 為何千千萬萬基督徒篤信十字架, 甚至甘心受譏誚丶受逼迫丶坐監丶殉道呢?

第二種反應認為

  • 十字架的道理是神偉大的能力。 是甚麼能力呢? 是改變人生的能力。
  • 死亡變為生命, 罪惡變為聖潔, 絕對變為盼望, 悲哀變為喜樂, 迷失變為平安, 困惑變為確信。
  • 這不只是一道理, 而是千千萬萬基督徒的經歷. 而且, 每個經歷都是確實的。

一列火車在狂風暴雨中小心地行走, 雨後天晴, 火車全速向前行. 司檥和乘客都知道, 火車轉了彎, 就要過橋, 接着就到達終。 突然, 司機發覺前邊的路軌上, 站着一個十一丶二歲的女孩子, 司機立刻拉響氣笛, 提醒那女孩子跑開。 但那女孩子不動, 只用力的搖動雙手。 司機只好緊急停車, 可惜火車仍然衝向前, 女孩子被捲入車底。 車停了, 眾人下車, 看見女孩子已被輾到血肉模糊, 死了! 忽然有人喊叫說:  「 你們看! 」 原來前邊的鐵橋早在暴風雨時被水衝斷。 啊! 他們才明白, 那女孩子冒死不走, 是為了拯救他們。

在各各他山上, 耶穌基督也是這樣為你, 為我被釘在十字架, 叫千千萬萬人的生命得著改變!

讓我們向祂禱告:

「 天父啊! 我們今日已認識基督耶穌的十字架, 求你赦免我們一切罪悪, 因為我們願意接受袮的救恩。 天父啊! 袮十字架的大愛, 改變我們整個人生, 知道如何愛你丶愛人丶也自愛! 奉基督耶穌的名, 阿門。 」