Project Description

11. 光明人生克服懼怕

你有沒有懼怕呢? 你內心的深處有沒有懼怕呢?

懼怕是與生俱來的,所以初生的嬰孩也會懼怕,假如突然下跌,嬰孩會產生懼怕哭起來,成長以後懼怕的本能也隨着發展。 人有了懼怕就會有下面的反應: 心跳的次數加快,血液的循環也加快。 肌肉收緊,瞳孔縮小,集中全部注意力,發生敏銳的反應力,於是可以逃避危險擊倒,可以解決困難,所以懼怕實在是有益的,也是必需的。 但是,假如我們長期在懼怕當中,心理和生理就慢慢產生一種習慣性的反應,成為一種疾病了。

聖經中申命記三十一章八節說耶和華必在你前面行衪必與你同在必不撇下你也不掉棄你不要懼怕在這世界,父母最後也會離開,親戚朋友不能常常幫助,老朋友丶老同學力量也很有限,甚至夫婦也只是同林鳥,患難來時各自飛。 我們孤單一人,應付變幻不定丶壓力重重的環境,難免懼怕,上帝與我們同在,乃是陪伴我們,上帝不撇下我們,上帝不掉棄我們,這段聖經最後給我們最大的安慰:「不要懼怕。」

聖經還有兩段經文,幫助我們消極的,積極的去應付困難,不必懼怕。

第一,消極方面,聖經詩篇五十六篇十一節說我們依靠神必不懼怕人能把我怎樣呢?是的,我們依靠上帝,必不懼怕,環境可能很惡劣,困難可能很重大,敵人很多丶很兇惡丶很陰險,無法抵擋,防不勝防,但是我倚靠上帝,必定不懼怕,人能夠把我怎麼樣呢?

第二,積極方面,聖經腓立比書一章十四節說就篤信不疑越發放膽傳神的道無所懼怕當我們要完成一件有意義的事,有價值的事,面對各種壓力,反對許多不容易解決的困難,許多不容易克服的阻擋,有的時候實在叫我們懼怕,但是保羅牧師當時被羅馬政府囚禁在監牢中,可能會被判死刑,但他和主裡面的弟兄姊妹卻能夠篤信不疑,越發放膽,無所懼怕,完成那最有意義,最有價值的工作

一條船在大海中突然遇見狂風暴雨,旅客們十分懼怕,個個都提心吊膽,以為船在風雨當中要沉沒了。 有一個旅客,鼓起勇氣,冒着風雨,攀登艙面,看見船長安閒自在的站在高高的船橋上,臉上沒有絲毫的恐懼或煩憂的瞼色,鬆容的指揮水手,駕駛大船。 這位乘客,回到船艙對驚惶失措的乘客們說:「放心吧! 我看見船長的臉了!」讓我們一同仰望基督耶穌的臉吧! 我們就不再懼怕了!

我們一同向祂禱告吧!

親愛的天父! 我們願意接受基督耶穌,他能拯救,並且拯救到底。天父阿! 我們仰望你,求你加添力量,我們信靠你,就不再懼怕了。 我們投靠你,就不再懼怕了。 我們等候你,就不再懼怕了。 奉靠基督耶穌的名,阿們!