Project Description

16. 人人都需要悔改

「 悔改 」 不是一個大家愛情的題目, 主要原因是我們未明白聖經中 「 悔改 」 的意義。

悔改是甚麼呢?

是我們從前不理睬神丶不尊重祂丶不敬愛衪丶甚至詆譭衪丶譏誚祂丶捏造各樣理由去攻擊衪。 現在我們不再背向神, 而是轉過來, 面向神, 誠懇地對衪說: 對不起, 我以前無知, 我錯了, 得罪袮, 請原諒我, 赦免我!

你願意悔改, 歸向神嗎?

一個鄉下人進城, 買了一雙新鞋, 捨不得穿, 就用鞋帶把鞋掛在腰間, 趕搭火車回家。 火車一停, 人人爭上車, 擁擠不堪, 鄉下人被人一擠, 一隻新鞋擠落, 跌在火車軌上, 鄉下人趕快爬下去冒險拾鞋。 那知火車開動, 一隻腳壓在火車輪下輾斷了, 現在, 他有一雙新鞋, 卻只剩下一隻腳。 我則寧可有兩隻腳一隻鞋, 也不願有一隻鞋一隻腳了。 凡事必須衡量輕重, 運用理智和意志作決定。 若是只憑直覺反應, 隨便處理人生重要的生死大事, 以致滅亡, 就十分可惜了。

保羅在古代希臘的雅典城一, 對當時知識分子講了一篇道, 其中一句很重要的話, 記載在使徒行傳十七章30節: 「 世人蒙眛無知的時候, 神並不監察, 如今卻吩咐各處的人, 都要悔改。 」

人在年紀有小時, 缺乏推理的能力, 只憑眼見, 自然會說: 「 沒有神。 」 但你和我長大了, 有了推理能力, 就知道有神了。 畫家不在畫裡面, 但看見美麗的圖畫, 就知道有繪畫的人: 建築師不在建築物裡面, 但看見高樓大廈, 就知道有建築師; 設計家不在自動手錶裡面, 但看見準確的自動手錶, 就知道有設計家。 這美麗宇宙如同最美麗的名畫, 這宇宙比最偉大的高樓大廈更偉大, 這宇宙運行, 有規有矩, 分秒不差, 比最準確的自動手錶更準確。 在宇宙裡, 我們看不見創造的主宰, 但我們確知宇宙必定有一位創造的主宰。

路加福音十三章4-5節記載耶穌說: 「 從前西羅亞樓倒塌了, 壓死十八個人, 你們以為那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪麼? 我告訴你們: 不是的! 你們若不悔改, 都要如此滅亡!  」

我們想我們會比別人好, 他們偷盜丶姦淫丶吸毒; 所以他們應要滅亡! 有時看見別人受苦, 或死得很慘, 心裡也會想: 這人可能暗中做了甚麼壞事罷?

其實, 耶穌說: 「 我們若不悔改, 也要如此滅亡! 」 世界上每一個人, 外表情況雖有不同, 但內心深處都是一樣的, 都是離棄神的罪人!

彼得在使徒行傳三章19節懇切呼喊說: 「 所以你們當悔改歸主, 使你們的罪得以塗抹, 這樣, 那安舒的日子, 就必從主面前來到! 」

運用理智和意志作決定, 立志悔改, 轉向天父, 便能得救, 那安舒的日子, 就必從神那裡來到!

讓我們向祂禱告:

「 天父, 我以前背向袮, 在思想丶言語丶行為各方面都得罪袮, 求袮赦免。 我願悔改, 轉過來面對袮丶尊重袮丶敬愛袮丶求袮保守我丶引導我, 在袮面前得著安舒的日子, 直到永遠。 奉基督耶穌的名, 阿們。 」